Senin, 18 Oktober 2010

Lumpia Mie Kari Ayam

Lumpia Mie Kari Ayam

// September 4th, 2009 // Recepies

lumpia

lumpia

(Untuk 16 potong)

Bahan-bahan:

16 lembar kulit lumpia kecil siap pakai

20 gram putih telur untuk perekat

Bahan isi:

1 bungkus mie instan rasa kari siap pakai, rebus matang tanpa bumbu kemudian potong-potong

3 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1 buah cabai merah keriting, iris serong halus

50 gram ayam cincang + 1 butir telur kocok lepas

50 gram wortel, iris korek api halus + 1/2 sendok makan sendok manis

1/8 sdt bumbu kari + 50 ml air

1 batang daun bawang, iris halus + 2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Isi: Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum
  2. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan
  3. Tambahkan telur, aduk sampai berbutir kasar. Masukkan wortel, tumis sampai harum
  4. Masukkan bumbu mie, kecap manis, bumbu kari dan air. Masak sampai meresap
  5. Ambil selembar kulit lumpia, beri isi. Lipat, gulung, rekatkan dengan putih telur
  6. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  7. Sajikan dengan saus sambal.

Tips-tips:

  1. untuk mempersingkat waktu, sebelum di rebus mie bisa di hancurkan dengan tangan dengan cara di remas kasar ( jadi setelah mie matang tidak perlu di potong-potong).
  2. harap memperhatikan sewaktu memasukkan bahan kedalam kulit lumpia. Jangan sampai kulit lumpianya sobek.
  3. isi lumpia bisa diganti atau ditambahkan bahan-bahan lain, misalnya ayam cincang bisa diganti dengan udang cincang atau daging sapi cincang dan lain-lain.
  4. kalau menurut gw sih sambalnya lebih enak pake saus sambal belibis, karena selain ada rasa pedas, juga ada rasa manisnya. Pokoknya rasanya beda dengan saus sambal lain.[sdp]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar